Правильное, сбалансированное питание повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам.
Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста, потому что этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
При составлении рациона питания детей необходимо предусмотреть правильное распределение продуктов в течение суток.
Учитывая, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительных соков, рекомендуются блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, давать в первую половину дня - на завтрак и обед.
На ужин детям желательно давать молочно-растительную, легко усваиваемую пищу, так как ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются.
В целом в меню детей необходимо широко включать салаты из сырых овощей, свежие фрукты (ежедневно), в качестве третьих блюд давать свежие или консервированные соки, фруктовые пюре для детского питания и т.д. Желательно, чтобы ребенок в течение дня получал два овощных блюда и только одно крупяное.
Рекомендуется также готовить комбинированные гарниры из набора различных овощей.
Автор материала: врач-педиатр, гастроэнтеролог Бабайлова Наталья Владимировна