Кто такой нейропсихолог и зачем он ребёнку?
Нейропсихология изучает, какие участки и процессы в мозге отвечают за высшие психические функции: восприятие, память, внимание, мышление, речь. А нейропсихолог — это клинический психолог, который может эти функции оценить и помочь им развиться лучше или восстановиться. Какую помощь он может оказать нейропсихолог? Головной мозг каждого человека развивается индивидуально и имеет как сильные (ресурсные), так и слабые (дефицитарные) стороны, которые могут влиять на продуктивность деятельности. Основная задача нейропсихолога — выявить сильные и слабые стороны головного мозга и привести их к балансу. Например, ребенок плохо усваивает учебный материал, и психолог выясняет, что у него хорошо развита зрительная память. Тогда ребенок может использовать зрительные подсказки, чтобы лучше успевать в школе. Нейропсихологическая диагностика проводится в тихом, хорошо проветренном помещении, чтобы ничего не отвлекало, при достаточном освещении, за столом. Диагностика состоит из заданий, которые раскрывают особенности внимания, памяти, восприятия, мышления, речи, пространственного восприятия, межполушарного взаимодействия, зрительно-моторной координации, уровня контроля и саморегуляции обследуемого. Многие задания можно оценить количественно (на сколько баллов развит навык у ребенка). Это нужно чтобы следить за развитием самого ребенка (сколько баллов было год назад, сколько стало сейчас).С какими проблемами стоит обратиться к нейропсихологу?
Нейропсихология разрабатывалась для реабилитации людей с локальными поражениями головного мозга (после инсульта, черепно-мозговых травм). Сейчас нейропсихологи много работают с детьми, так как мозг ребенка более пластичен — если есть трудности, их можно быстро преодолеть, мозг быстро адаптируется. Помощь нейропсихолога необходима, когда ребенок:- «не слышит» взрослых;
- не может себя контролировать, импульсивен;
- гиперактивен или заторможен;
- путает правую и левую руки (в 6 лет и старше);
- пишет «зеркально» (путает в какую сторону буквы «б» — «д», «з» — «е»);
- больше года занимается у логопеда, а результат минимальный;
- не выделяет существенные признаки предмета (цвет, форма, величина, назначение);
- испытывает трудности в обучении;
- слабая память;
- невнимательность, легкая отвлекаемость и невозможность сосредоточиться;
- трудности в овладении письмом, чтением, счетом;
- быстрая утомляемость;
- отставание в развитии;
- трудности в самостоятельном выполнении учебных и домашних заданий.
В каком возрасте лучше приводить ребенка к нейропсихологу?
Наиболее продуктивны нейропсихологические занятия для детей от 5-12 лет. В этом возрасте мозг уже достаточно сформирован, чтобы ребенок осваивал и развивал навыки, но в то же время еще пластичен, чтобы легко перестроиться. Но в индивидуальных случаях возможны вариации с 3-15 лет.