АЛЛЕРГЕН-СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ (АСИТ) - Клиника АМАЭ. Прием детских врачей в Челябинске
8 (351) 220-02-15
Ун. Набережная, 50, info@amae74.ru

АЛЛЕРГЕН-СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ (АСИТ)

Ни один из лекарственных препаратов, который существует для облегчения симптомов аллергического ринита или конъюнктивита не может изменить отношения Вашего организма к аллергену. К сожалению, аллергические болезни имеют тенденцию развиваться как “атопический марш“: сначала это легкие проявления ринита и / или конъюнктивита, затем проявления становятся выраженными и Вам не помогают те лекарства, которые действовали раньше, присоединяется сухой кашель, а у кого-то появляются приступы удушья и развивается бронхиальная астма.

Единственным методом, существующим на сегодняшний день, способным изменить отношение Вашего организма к аллергену и предотвратить дальнейшее развитие аллергии, является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).
АСИТ (SCIT) заключается во введении человеку того аллергена, который является причиной развития его аллергии. Метод называется «иммунотерапия» потому что введение (иньекция, капли) аллергена способны перестроить иммунный ответ, которым Ваша иммунная система реагирует на аллергены. Препарат, используемый для АСИТ, содержит небольшое количество аллергенов, таких как пыльца растений или плесень. Если у Вас аллергия на укусы пчел или других насекомых, АСИТ может снизить риск опасной для жизни реакции на укус насекомого в будущем (анафилактическая реакция).

Метод заключается во введении в организм пациента постепенно возрастающих доз аллергена, ответственного за возникновение симптомов.
Аллерген, который является причиной вашей болезни (клещ домашней пыли, пыльца деревьев или трав) в постепенно возрастающих дозах вводят в Ваш организм. В результате лечения Ваш организм привыкает к этому аллергену и перестает на него так сильно реагировать. После проведения АСИТ отмечается уменьшение проявлений аллергического ринита и / или конъюнктивита вплоть до полного исчезновения, уменьшение потребности в медикаментах и улучшение качества жизни.
Эффективность лечения в среднем составляет 70%, а у некоторых больных достигает 90%. Эффект отмечается уже после проведения первого курса лечения, но для достижения лучшего эффекта необходимо проведение не менее 3 полных курсов лечения. Эффективность выше у тех пациентов, у которых меньше продолжительность и тяжесть заболевания.

АСИТ возможна при аллергии на:
Пыльцу деревьев и травянистых растений
Споры плесени
Кошачью или собачью "перхоть" (крошечные частицы меха и кожи)
Пылевых клещей (крошечные насекомые, живущие в пыли)
Яд пчёл, ос, шершней, и огненных муравьев
АСИТ не используется для лечения аллергии на пищевые продукты, латекс или лекарства.

Что делает АСИТ
· Останавливает прогрессирование заболевания.
· Уменьшает или даже полностью прекращает симптомы аллергии.
· Уменьшает потребность в симптоматических препаратах.
· Препятствует формированию новой сенсибилизации и, таким образом, позволяет избежать расширения сенсибилизации ( развития поливалентной аллергии).
· Предотвращает развитие бронхиальной астмы у детей с аллергическим ринитом.

Методы АСИТ
Инъекционный (подкожный, аллерген вводится подкожно в область плеча); проводится в лечебном учреждении.
Сублингвальный, т. е. подъязычный, когда аллерген в растворе или таблетке рассасывается под языком; первый прием препарата в кабинете врача, а затем ежедневно дома 1 раз утром.
Действительно ли АСИТ безопасна?

Побочные реакции, которые могут развиваться во время проведения АСИТ, подразделяются на местные и общие. Местные реакции - покраснение, зуд, отек в месте инъекции аллергена при подкожном методе или в ротовой полости при сублингвальной АСИТ. При наличии выраженных местных реакций врач может изменить Вашу схему введения аллергена и назначить антигистаминные препараты (применение которых на эффективность лечения нисколько не влияет).

Общие реакции на введение аллергена - это то, что Вас беспокоит при обострении аллергии в сезон или при массивном контакте с пылью. Общие реакции могут быть легкими (заложенность носа, чихание, зуд в носу, сухой кашель) и средней тяжести (затруднение дыхания, появление кожного зуда и высыпаний по всему телу). Самой тяжелой реакцией является анафилактический шок (тяжелое состояние, характеризующееся снижением артериального давления, потерей сознания, нарушением функций жизненно важных органов). Частота развития таких реакций при лечении бытовыми и пыльцевыми аллергенами крайне низка 0,001%.

Комментарии (0)

Другие статьи по этой теме

Питье для малыша

COVID-19 И ДЕТИ


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.