Детский иммунитет - Клиника АМАЭ. Прием детских врачей в Челябинске
8 (351) 220-02-15
ул. Ун. Набережная, 50, 2 этаж

Детский иммунитет

Почему дети болеют чаще взрослых? Почему одни дети болеют чаще других?
Иммунитет устроен по принципу «свой-чужой»: свои, нормальные клетки помечены специальными маркерами, благодаря чему они остаются не тронутыми, а все то, что распознается системой иммунитета как чужеродное - уничтожается.

Вся система иммунитета условно делится на два типа: врожденный и приобретенный. Врожденный передается нам по наследству, а название "приобритенный" говорит само за себя. При встрече с чужеродными агентами (вирусы, бактерии и т.д) вырабатывается иммунный ответ на конкретный агент. Врожденный иммунитет первым отвечает на внедрение агента - боль, температура, слабость, отсутствие аппетита. И только после этого в борьбу с инфекцией включается приобретенный иммунитет. Существует еще один не менее важный компонент системы иммунитета, который следит за образованием опухолевых клеток. Так бывает, что этот компонент работает с дефектом, что приводит к развитию аллергии и аутоиммунных заболеваний.

Теперь вы знаете, что ребенок обладает врожденной системой иммунитета, способной сдерживать возбудители инфекций до момента формирования приобретенного (специфического) иммунитета в виде выработки антител к ним. Антитела являются очень специфическими и не могут работать с другими микробами – если детский организм встречается с новой бактерией или вирусом, то будет запущен новый цикл «заражение - болезнь – выздоровление».

Благодаря тому, что плацента способна пропускать через себя антитела, мама делится ими со своим ребенком. У малыша эти антитела сохраняются от 6 до 12 месяцев. Теперь вы понимаете, почему дети после года жизни обычно болеют намного чаще? У них просто заканчиваются мамины антитела и теперь им нужно научиться вырабатывать свои. И все это будет протекать в виде все новых и новых циклов «заражение-болезнь-выздоровление» до тех пор, пока не накопится критическая масса антител к большинству возбудителей, циркулирующих в месте вашего проживания. 6-8-10-12 болезней за год считается абсолютно нормальным явлением в таких странах, как США, Великобритания, Израиль, Германия, Франция и т.д. Но! 6-12 раз в год - смотря как болеть.

Если болезни протекают без бактериальных и грибковых осложнений, заложенность носа и кашель продолжаются не больше двух недель, ребенок выглядит здоровым вне болезни, педиатр не выявил хронических заболеваний, связанных с повышенной склонностью к инфекциям, то это норма. Еще очень важно обращать внимание на периодичность болезни. Например, у ребенка может быть лихорадка день в день каждый месяц. Если есть периодичность, то необходимо исключить синдром Маршалла, периодическую болезнь, гипер-IgD-синдром и некоторые другие аутовоспалительные заболевания.

К большому сожалению, действительно, существуют такие ситуации, когда дети рождаются с уже неправильно работающим иммунитетом. Серьезные нарушения в работе иммунной системы можно заподозрить по следующим критериям:
  • тяжелые синуситы (воспаление околоносовых пазух) больше двух раз в год;
  • более 8 отитов (воспаление среднего уха);
  • 2 и более пневмоний в год, плохо поддающихся лечению;
  • рецидивирующие глубокие абсцессы кожи или внутренних органов;
  • необходимость во внутривенных антибиотиках.


Итак, дети имеют право болеть, тем более вирусными инфекциями, тем более после начала посещения детского сада, а истинные иммунодефициты проявляются совсем по-другому, да и встречаются редко.

Но почему тогда некоторые дети болеют чаще? Частые ларингиты, длительный кашель могут возникать из-за гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Довольно распространен латентный дефицит, когда гемоглобин хороший, но при этом все признаки анемии: бледность и сухость кожных покровов, голубоватые склеры, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, эмоциональность, плаксивость,раздражительность и бесконечные инфекции от ОРВИ до частых рецидивов везикулярного герпетического дерматита.

Чтобы исключить эти и другие причины, не нужен взвод врачей и бесчисленное количество анализов. Необходим грамотный педиатр и — в некоторых случаях — небольшой объем лабораторных обследований. Если врач выявит тревожные симптомы, то направит к узким специалистам.

Комментарии (0)

Другие статьи по этой теме

COVID-19 И ДЕТИ

СОН С РЕБЕНКОМ


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.